СОВРЕМЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ. ТЕНДЕНЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ

Журнал Иллюминатор  

 Рубрика: Свет в интерьере.
Автор статьи: Динара Бекташова

Быстрое и широкое внедрение информационных технологий формирует новый тип офисов – мобильный, в котором условия работы и ее характер стремительно меняются. "Отдел" при этом создается в зависимости от решаемой именно в данный момент задачи. Это выдвигает и новые требования к планировке офисов и дизайну освещения. Новая тенденция очевидна: освещение должно быть ориентировано на рабочее место. Это требует более широкого внедрения индивидуального управления освещением и приводит к активному использованию так называемых "двухкомпонентных" систем, которые обеспечивают индивидуальное управление освещением рабочего места в комбинации с общим, окружающим светом.

Для улучшения визуального комфорта стены и потолок желательно освещать отдельно, что также будет минимизировать дискомфорт от избытка света.

Совсем недавно на рынке была представлена новая цифровая система управления, базирующаяся на стандарте DALI (Digital Addressable Lighting Interface). Используя стандарт DALI, можно индивидуально регулировать светильники с электронными пускорегулирующими аппаратами. Это открывает новые возможности для управления освещением с рабочего места с помощью пульта дистанционного управления или персонального компьютера. Кроме того, DALI может быть интегрирована в любую систему автоматизации зданий.

Если интеллектуальные системы управления использовать с учетом дневного света и в комбинации с другими современными датчиками, то можно точно устанавливать действительно необходимый уровень освещенности, что улучшит визуальный комфорт и снизит энергопотребление. Применение появившихся в середине 90 гг. новых эффективных светильников с источниками света Т5 (люминесцентные лампы диаметром 16 мм) также позволяет решать подобные задачи.

К примеру, расчеты показали, что возможна экономия до 40% в сравнении с установками, созданными до 1995 г. (а в случае со светильниками с электромагнитными балластами – до 70%).

Если сформулировать основные требования к современному освещению, то это:
- функциональность действия и улучшенный световой комфорт;
- обеспечение наилучших условий для зрительной работы;
- индивидуальное управление освещением рабочего места;
- возможность выбора требуемого освещения окружающего пространства с учетом освещения рабочего места и наличия дневного света;
- энергоэффективность;
- стоимостная оценка энергосбережения на весь период эксплуатации;
- минимизация ущерба окружающей среде.

В прежние годы, как, впрочем, еще и сегодня, по действующим в России нормам при планировании освещения достаточно было соблюдать светотехнические нормативы. В будущем необходимо будет учитывать соблюдение условий для зрительной работы.

Приведем основные параметры, которые определяют "световую атмосферу", согласно недавно принятому Европейскому стандарту EN 12464 и которые необходимо учитывать при планировании освещения:
- светораспределение
- яркость
- блескость
- цветопередача и цветовая температура
- мерцание
- дневной свет

В стандарте, в частности, указывается: "световые системы должны быть спроектированы таким образом, чтобы избегать мерцания и стробоскопического эффекта". Невооруженному взгляду мерцание незаметно, но может вызывать головную боль и "нагружать" нервную систему. Кроме того, принято решение о запрещении через несколько лет производства и продажи в странах Европы электромагнитных пускорегулирующих аппаратов, которые и являются причиной мерцания.

Новый Европейский стандарт освещения рабочих мест (EN 12464) определяет разработки светотехнических систем.

Приведем некоторые примеры конкретных требований, предусмотренных новым стандартом. Осветительные системы будут разделены на зоны в соответствии с планировкой офиса. В данном случае рабочее место или зона определяется как часть рабочего места, где решаются визуальные задачи, а промежуточная зона – это полоса на менее 0,5 м вокруг рабочей зоны.

Для освещения рабочего места требуется более высокий уровень освещенности и более низкий уровень – для промежуточной зоны. В таблице приведена эта связь для ряда освещенностей, нормированных для конкретных зрительных задач. Все величины приведены как эксплуатационные освещенности.

Эксплуатационная освещенность определена как величина, ниже которой не должна опускаться средняя освещенность рабочей поверхности. Так, например, при нормируемой освещенности рабочего места 500 лк освещенность промежуточной зоны должна составлять 300 лк, при этом коэффициент равномерности (как отношение минимальной освещенности к средней) должен быть 0,7 для рабочего места и 0,5 – для промежуточной зоны. На практике это означает, что освещенность не должна быть ниже 350 лк в любой точке рабочего места и не ниже 150 лк в промежуточной зоне.

В зонах с рабочими местами, оборудованными дисплеями, ограничивается средняя яркость светильников, которые могут отражаться в экранах. В зонах с дисплеями среднего или хорошего качества средняя яркость светильника не должна превышать 1000 кд/м2 для защитного угла 65 и более. Необходимо отметить, что удельная мощность осветительных систем, созданных с учетом требований нового стандарта, составляет всего 6–15 Вт/м2, тогда как у существующих систем – 15–25 Вт/м2.

На рабочем месте проходят лучшие годы жизни и большая часть дня любого человека. Работать приходится всем (счастливых исключений – вроде обладателей наследственных многомиллионных состояний – так мало, что на статистические показатели они практически не влияют), и с этим ничего не поделаешь. Чтобы рабочий день проходил легко, трудиться надо "с огоньком", то есть в офисе с грамотно выстроенным освещением. Если освещение подобрано и смонтировано правильно, то свет способен уменьшить усталость и сделать атмосферу более праздничной, увеличить производительность труда и украсить рабочее место.

Главный атрибут рабочего места и основной инструмент труда – компьютер. Вещь, с одной стороны, полезная, а с другой – ну совсем наоборот. Зрение потихоньку падает, голова болит, мозги плавятся, настроение портится. Кто виноват? Увы, Билл Гейтс ни при чем – лучше "разобраться" с освещением. Глава московского представительства компании BPS (Германия) Ирина Караваева рекомендует выбирать для "компьютерных" помещений широкоизлучающие светильники отраженного света. Свет направляется на потолок, отражается и распределяется по офису. Естественно, интерьер офиса должен быть решен в светлых тонах, рабочие поверхности предпочтительно также выбирать светлые и матовые. Главное, чтобы светильник отраженного света имел широкую равномерную кривую светораспределения (если кривая слишком глубока, то равномерного освещения не получается, зато возникают световые пятна и полосы на потолке).

Плюсы отраженного освещения очевидны: низкое тенеобразование, отсутствие бликов, высокая равномерность освещения, экономичность и эффективный КПД (80–90%). Можно размещать светильники непосредственно над рабочими столами, можно выбирать нетрадиционные светильники оригинального дизайна (например, торшеры). Как ни удивительно, одним компактным торшером можно осветить небольшой офис так, что дополнительных источников света не понадобится. Кстати, торшер можно оснастить дополнительными датчиками "присутствия" и "освещенности". Тогда "поумневший" светильник будет сам включаться и увеличивать яркость света при падении освещенности в помещении или при появлении рядом человека, и гаснуть, если в комнате никого нет.

Если необходимо использование прямого света (соло или в сочетании с отраженным), то его источник следует располагать только наклонно сбоку или отвесно сзади.

По наблюдениям профессионалов, в настоящее время в России в качестве базового освещения широко распространены недорогие, но морально и технически устаревшие ЛПО 2х40 – объем их продаж составляет 3–4 млн в год. Альтернативой подобным светильникам могут стать встроенные или накладные растровые светильники. Российские светильники Northcliffe ни в чем (кроме более низкой цены) не уступают импортным аналогам (используются финские и немецкие дроссели, немецкие и испанские компенсирующие конденсаторы, итальянские патроны, стартодержатели и проч.).

Если в офисе не предполагается постоянного общения с компьютером или речь идет о вспомогательном помещении (коридоре, холле и т. п.), то можно обойтись только растровыми светильниками.

Мечтаете подготовиться ко всем превратностям судьбы и оборудовать офис в глубоком комфортабельном бункере, защищенном даже от атомной войны? И при этом хотите наслаждаться дневным светом? Обратите внимание на высокотехнологичную разработку одной из итальянских компании. Изначально она предназначалась для упрятанных под землю контрольных помещений огромных автоматизированных заводов. Как все вещи, создаваемые не для развлечения, а для дела, эта модульная система тестировалась в серьезном научноисследовательском центре (Lighting Research Center) не менее серьезного института (Renssaeler Polytechnic Institute). Эта система автоматически меняет цвет и интенсивность света на протяжении дня в соответствии с заданной программой, причем программу можно задавать, руководствуясь климатическими и географическими факторами выбранного региона, – хочешь, устраивай себе южное солнышко, а хочешь – полярную ночь. Если учесть, что биологическое чувство времени не в последнюю очередь зависит от естественных изменений освещения, перспективы открываются ошеломляющие: в таком офисе, если продумать программу освещения, и 12-часовой рабочий день нипочем будет!

          И, конечно, давно пора принять на вооружение мировой опыт: не просто заказывать набор светильников для офиса, а обращаться в компанию, способную предоставить профессионально сделанный проект. Возможно, после вмешательства светоинженеров и светодизайнеров вы с удивлением поймете, что ваш офис – лучшее место на земле. И с работы даже уходить не захочется…