ОСВЕЩЕНИЕ МАГАЗИНОВ


 В настоящее время уровень жизни в нашей стране существенно вырос и люди начали уделять много внимания своему имиджу. Открывается все больше и больше новых магазинов, а значит, возрастает конкуренция между ними. Задачей дизайнеров становиться привлечения покупателей к конкретному магазину. Это касается как интерьера, внешней и внутренней отделки, так и системы освещения. Правильно подобранная цветовая гамма, стиль, материалы, светильники, оригинальность дизайна, естественно помогут повысить спрос на магазин. Условно интерьер можно разделить на три составляющие: объем, колористическо - фактурные аспекты (отделка стен, мебель) и, конечно, освещение.


 При освещении магазина следует в первую очередь учитывать создавшуюся атмосферу. Значение атмосферы магазина очень велико потому что: во-первых, она является одним из важных факторов привлекательности торгового предприятия для посещения; во-вторых, ее воздействие на покупателя происходит в магазине в непосредственной близости товара; в-третьих, усилия розничного торговца достигают цели с наименьшими потерями, так как ограничивают возможность помех, создаваемых конкурентами при использовании внемагазинных коммуникаций и стимулов; в-четвертых, положительные ощущения, эмоции и чувства способствуют быстрой адаптации к ситуации в торговом зале и могут задержать посетителя в магазине дольше и осуществлять покупок больше, чем было запланировано.


 Задачи, которые решаются при помощи освещения в магазине, - сфера ответственности не только дизайнеров, но и самих владельцев магазинов. Уже давно очевидно, что успешная торговля связана с принципом компенсации — магазин должен давать покупателям то, чего им не хватает. В спальных и рабочих районах, где отсутствуют места досуга, освещение наделяет магазин притягательной силой. Возрастает значимость магазина не только как места удовлетворения насущных потребностей людей, но и как районной достопримечательности.


 Освещение можно рассматривать с нескольких сторон. С одной стороны - это светильники как художественная часть интерьера. С другой стороны - собственно свет, игра теней. С помощью него можно подчеркнуть архитектурное решение, расставить акценты или скрыть изъяны, раздвинуть стены, приподнять или, наоборот, опустить потолок. Можно видоизменять и моделировать пространство в зависимости от потребностей. Дизайнеры воплощают в жизнь самые смелые творческие идеи освещения магазина, чтобы заказчик получил готовый продукт, отвечающий всем его требованиям, начиная от расстановки оборудования в торговом зале, заканчивая освещением магазинов и рекламой.

 
 Во всем мире освещение товаров уже давно стало полноправным инструментом их успешной продажи, а так же является неотъемлемой частью интерьера магазина. По оценкам маркетологов, правильно установленный свет может существенно увеличить прибыльность торговой точки. Для этого он должен выполнять свою главную задачу - "вести" покупателя по магазину, показывать ему весь ассортимент и обращать внимание на новинки. Существует несколько правил освещения магазинов.


 Во-первых, освещение в магазине должно быть оптимальным (т.е. его общий уровень должен соответствовать нормам, при этом света не должно быть в избытке - ни в коем случае нельзя слепить глаза продавцам и покупателям).


 Во-вторых, в магазине необходимо комбинированное освещение - общее, освещающее торговую площадь в целом, и акцентированное, выделяющее отдельные группы товаров. Так же освещение магазина является неотъемлемой имиджевой и функциональной частью любого торгового помещения. С помощью правильно подобранного освещения можно сделать зонирование помещения, сделать акцент на новые коллекции и вообще представить Ваш товар в «выгодном свете».

 
 Так же, в настоящее время целью светотехников является создание осветительной установки, позволяющей стремиться к повышению производительности труда, а так же рациональное использование электрической энергии, расходуемой на освещение, снижение затрат на искусственное освещения при высоких количественных и качественных показателях осветительных установок. Это обусловлено ограниченностью и исчерпаемостью энергоресурсов, а также заметным ухудшением экологической обстановки.


  Нормативы, регулирующие уровень искусственного освещения торговых залов, не всегда отвечают реальным потребностям магазина. Наиболее приятный, комфортный для восприятия уровень освещенности – 1000-1200 люкс, и спроектированный без нарушений нормативов искусственного освещения торговый зал, тем не менее, может казаться темным. Более ярко освещенный, использующий световые акценты магазин будет иметь явное преимущество. Световые акценты — самые сильные, и они помогают покупателю ориентироваться в зале.

 Чтобы создать оптимальный вариант светового решения, в первую очередь нужно учитывать специфику магазина. Для некоторых товаров существуют особые рекомендации по расположению ламп и их цветности. В магазинах одежды, как правило, устанавливаются лампы с привычной теплой цветностью. Так как одежда темных тонов поглощает свет, то магазины мужской одежды или бутики со строгими классическими коллекциями требуют большей освещенности.


 Так же важным критерием при освещении магазина является равномерность освещения, которая должна соответствовать типу магазина - если для супермаркета с широким ассортиментом она является нормой - там все товары равноценны, то для магазина модной одежды наоборот важно игрой света и тени подчеркнуть и выделить товар, особенно новинки коллекции. Этого добиваются сочетанием общего освещения с локальной подсветкой.


 Цветопередача характеризует то, насколько правильно искусственное освещение передает цвета и оттенки по сравнению с эталоном - солнечным светом. Самое частое и неудачное решение - обычные люминесцентные лампы в растровых светильниках или так называемые энергосберегающие лампы китайского производства установленные в обычные споты. Эти источники не предназначены для магазинов, особенно торгующих тканями, так как коэффициент цветопередачи их очень низок, и покупателям приходится подносить товар к окну, чтобы правильно увидеть цвета. Однако есть простой и дешевый выход - заменить лампы в светильниках на аналогичные, но с улучшенной цветопередачей (коэффициент не менее 80 Ra) которые выпускают все известные производители. Оттенок света - теплый или холодный выбирают в соответствии с профилем магазина. Холодный свет подходит меховым салонам, магазинам спорттоваров, бытовой техники, посуды. Теплый свет необходим в магазинах белья и одежды.